Preparare un risotto gustoso e cremoso anche quando si è a dieta: la ricetta di un grande classico bilanciata e ideale per tutti
Mantenersi in forma è l’obiettivo di molte persone che oltre a curare l’aspetto fisico, con un silhouette da fare invidia, vogliono preservare anche la propria salute. Ecco allora che è importante cosa si porta in tavola, evitando grassi ed eccessive calorie.
A volte si cade nel tranello di preparare sempre le stesse cose e questo può portare poi ad una perdita di entusiasmo quando ci si siede a tavola. Come fare? Attuando delle piccole correzioni alle ricette più tradizionali, per mangiare con gusto e anche in modo salutare. Ne è la prova il risotto che vi presentiamo.
Risotto: buono ma leggero, ideale anche per la dieta
Il risotto ha tante varianti per accontentare i gusti più diversi ma certamente quello ai funghi è uno dei più iconici, amato per il suo gusto ricco e per la sua cremosità. Ma come renderlo adatto ad una dieta sana ed equilibrata?
Basta attuare delle piccole modifiche ed utilizzare ingredienti leggeri per preparare un piatto sano ma comunque di gusto, ideale anche per chi si trova a dieta.
Nessuna rinuncia, dunque, ma solo piccole accortezze nel corso della preparazione. Olio e burro sono gli ingredienti principali da attenzionare. Non vanno eliminati ma semplicemente porzionati ed un bel piatto di risotto ai funghi è servito anche per chi è a dieta. Vediamo come.
Risotto ai funghi light: la ricetta
Gli ingredienti classici per la preparazione del risotto ai funghi ci sono tutti. La cosa essenziale su cui puntare sono le dosi e la qualità di quello che si sceglie.
Per il riso, ad esempio, oltre a quello basmati, arborio o parboiled, nelle versioni più classiche, si può scegliere quello integrale, magari tra quelli eletti come migliori sul mercato. Ma vediamo nel dettaglio cosa serve.
Ingredienti:
- 210 gr di riso
- 1,5 lt di brodo di pollo caldo
- 300 gr di funghi affettati
- 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cipolla tritata
- 3-4 spicchi d’aglio tritati
- 1 manciata di basilico fresco
- 20 gr di burro
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
Come preparare un risotto ai funghi light
Per realizzare il risotto ai funghi light si inizia inserendo un filo d’olio in padella insieme alla cipolla tritata, mescolando e facendo soffriggere leggermente. Si aggiungono poi i funghi affettati e la piccola noce di burro.
Si amalgama il tutto e si lascia in cottura qualche minuto per far ammorbidire i funghi. Si aggiungono poi gli spicchi d’aglio tritati ed infine il riso ed il vino bianco. Si mescola per far assorbire il vino facendo evaporare la parte alcolica.
Si passa poi ad aggiungere il brodo, poco alla volta, mescolando di continuo fino a quando il riso non arriverà ad una cottura al dente. Ci vorranno circa 15-20 minuti. Quando il riso è cotto si può incorporare il parmigiano grattugiato per farlo assorbire completamente. Per completare il piatto si spolvera con il basilico fresco e si porta in tavola.